Закаляемся по правилам!
• Главное – не злоупотреблять и не путать обычное закаливание с обмораживанием. Необходимо иметь представление о разнице между полезным прохладным душем и обтираниями, действительно стимулирующими детский иммунитет и купанием ребенка в ледяной воде, что не приведет к какому-либо результату. • Нужно соблюдать постоянство и постепенно увеличивать интенсивность выполняемых процедур. Если остановиться на одном и том же уровне нагрузки, то эффекта от такого закаливания не будет.
• Самая трудная задача – установить первую нагрузку. Она не должна быть слабой, ведь тогда она не эффективна, и не должна быть чрезмерно сильной, с какой ребенок не справится. Это может привести к болезни, а для ребят постарше – к нежеланию заниматься тем, что им не под силу преодолеть.
• Чем слабее ребенок, тем осторожнее и медленнее подходите к проведению процедур, но закаливать его надо обязательно. Закаливание по правилам поможет победить многие болезни.
• Если ребенок заболел, посоветуйтесь с врачом, возможно закаливание придется на время отложить. А если период выздоровления затянется, то придется начать все сначала.
• Закаляйте малыша, когда у него хорошее настроение. Если ко времени процедур ребенок чем-то расстроен, то лучше перенести их на другое время или совсем отменить, поскольку закаливание в данных условиях станет пустой тратой времени.
• Не приступайте к закаливанию, если ребенок голоден или только что поел.
• Ребенок – тоже маленький человечек со своими желаниями. Учитывайте предпочтения даже самых маленьких. Не пытайтесь навязать ему запланированную процедуру, если малыш хочет заняться чем-то другим.
• Во время закаливания по правилам обязательно проверяйте состояние кожи ребенка: проводите процедуры лишь в том случае, если нос, ручки и ножки у него теплые.
• Чаще проветривайте помещение. Пусть нехороший воздух сменит здоровая прохлада. Только ни в коем случае не допускайте появления сквозняков.
• Опасен кондиционер в комнате и машине, если он поддерживает температуру намного ниже той, что на улице.
• Не позволяйте принимать ребенку солнечные ванны после купания или еды, следите, чтобы малыш употреблял достаточное количество жидкости.
Добавлено (16.10.2009, 13:14)
---------------------------------------------
«СУХИЕ» ВАННЫ
Закаливание начинают с ежедневных воздушных ванн. Меняете младенцу подгузник, подмываете его – оставьте ребенка на некоторое время голеньким, пусть полежит на пеленальном столике. Воздушные ванны дают коже малыша возможность «подышать». Он привыкает к тому, что воздух может быть и теплым, и прохладным, и постепенно начинает спокойней относиться к перепаду температур – а это и есть цель закалки. Пока малыш лежит голышом на пеленальном столике, можно играть с ним, разговаривать, делать массаж или поглаживать его. Воздушные ванны – лучшее время для самостоятельных «тренировок»: постепенно ребенок научится держать головку, переворачиваться и даже ползти – делать это без одежды гораздо удобнее. Молодым родителям поначалу бывает трудно поверить врачам, которые утверждают, что с малышом все будет в порядке, если он пять минут побудет без одежды. Педиатры рекомендуют постепенно увеличивать продолжительность воздушных ванн, чтобы к полугоду их длительность доходила до 15–20 минут. Затем приходит время водной среды – не зря при слове «закаливание», большинство из нас думает о воде. Водные процедуры могут стать отличным способом закалки. Еще лет двадцать назад купание новорожденных во «взрослой» ванне воспринималось как причуда, а сегодня этим никого не удивишь.
ТЕПЕРЬ НАЛИВАЕМ ВОДУ
Если в детской ванночке ребенка купают для расслабления и гигиены, то в большой – для оздоровления и закаливания. Правда, ванну необходимо подготовить: почистить пищевой содой и тщательно промыть водой. Если у младенца пупочная ранка зажила, никакой опасности в водопроводной воде нет, и кипятить ее не надо. Казалось бы, все просто. Но возникает вопрос: вода какой температуры оптимальна для грудничка? Подумайте сами: вряд ли кому-то будет комфортно принимать ванну в тридцатиградусной воде – хочется потеплее. Но если вода в реке или бассейне такой температуры – плавать будет просто жарко. Так же и с младенцем. В маленькой ванночке особо не подвигаешься, там хорошо погреться и расслабиться. А в большой можно и нужно активно шевелить ручками и ножками и таким образом учиться чувствовать и контролировать тело, тренировать мышцы и сердце. В горячей воде «физкультура» просто неудобна, значит, родителям нужно изначально делать воду прохладнее, чем рекомендуется для маленькой ванночки. Желательно оставлять дверь в ванную открытой, чтобы «пловцу» было, чем дышать, и не получалось резкого перепада влажности, когда малыш попадет из ванной в детскую. Специалисты рекомендуют начинать купание в большой ванне с 34–35 °С, постепенно снижая температуру (на полградуса раз в неделю). Так как плавание – серьезная нагрузка на тело малыша, педиатры рекомендуют предварительно разогреть ему все группы мышц массажем и небольшой зарядкой. После такой подготовки процедура пройде успешнее и перепад температур для младенца будет не таким резким – его кожа сначала адаптируется к воздуху в комнате, а потом – к прохладной воде.
КАК И КОГДА
Лучше, чтобы приемы массажа родителям показал профессионал – с учетом особенностей здоровья ребенка. А что делать с младенцем в ванне? Это может показать и специальный инструктор по грудничковому плаванию (скажем, с курсов подготовки к родам), и врач, пришедший на патронаж, или знакомые более опытные мамы. Если ребенок в ванне плачет, можно попробовать изменить время купания или сдвинуть его относительно кормления. У врачей нет категоричных предписаний, когда малышам лучше плавать – утром или вечером. Одних детей вода утомляет, и они потом лучше спят – их стоит купать перед сном. Других прохладная вода тонизирует – для них можно устраивать ванны по утрам. Многие младенцы успокаиваются, когда с ними в воде мама (при условии, что она здорова). Когда малыш подрастет, можно попробовать и другие способы закалки водой, а не только плавание. Важно помнить два принципа закаливания – постепенность и непрерывность и верить в успех. И когда после прогулки под дождем или купания в прохладной реке ваш ребенок даже не чихнет, вы будете радоваться: дети здоровы – родители счастливы.